Pain de campagne


Imprimer la recette
Pain de campagne
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
petit pain
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
petit pain
Instructions
  1. Délayez la levure dans l'eau tiède (environ 35°C) à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 1 minute.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine, l'eau avec la levure et les graines. Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.
  3. Mettez en marche l'appareil jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 minute). Arrêtez.
  4. Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve, roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide. Laissez-la reposer environ 2 heures.
  5. Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
  6. Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez le pâton sur la grille, couvrez-le avec un linge humide. Laissez-le reposer pendant 1 heure.
  7. 20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d'eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Préchauffez-le à 220°C (th. 7).
  8. Avant d'enfourner le pain, farinez légèrement le pâton. Faites de entailles profondes en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d'un couteau aiguisé.
  9. Enfournez le pain. Laissez cuire environ 30 minutes. Surveillez la cuisson.
  10. Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-le refroidir sur une grille.
Notes

Pour les modèles CS4200, 5200 et Pâtissier, vous pouvez doubler les quantités.